Надо ехать — надо брать!
+7 (4152) 22–05–22
+7 900 684 3911 

Пн-Пт: 10:00 - 19:00

Сб: 10:00 - 18:00

Вс: 10:00 - 17:00

ул. Восточное шоссе д.5

Оформление зоны отдыха в гостиной

16.06.2020

Гостиная по праву считается главным и самым масштабным помещением в доме или квартире. В последнее время эта часть домашней территории обрела новое воплощение, совмещая в себе одновременно несколько функциональных зон.

Задачи зонирования в целом: экономия квадратных метров, расширение жилой площади визуально, достижение комфорта, качественная организация пространства.

Функции зоны релакса

Изначально выделяемые в доме места для отдыха всей семьи преследовали конкретные и четкие цели: собраться всей семьей в свободное время, расслабиться, пообщаться, посмотреть телевизор, почитать. Предполагалось, что другие комнаты выполняют функции спальни, кабинета, детской и кухни.

Сегодня дизайнеры предлагают максимально задействовать пространство, особенно в условиях малого метража. Таким образом удается получить многоцелевой жилой комплекс в миниатюре, объединив многочисленные интересы всех домочадцев. Но при этом зона отдыха в комнате остается центральной идеей всего проекта.

Виды мебели для успешного зонирования

От назначения совмещаемых пространств часто зависят способы их разделения, а также убранство этих зон.

  1. Гостиная - спальня. Здесь будет уместен мягкий диван для отдыха, обладающий функциями трансформера. Днем на нем комфортно сидеть, а на период сна его можно разложить, создав аналог полноценной кровати внушительных размеров. Расположить его следует так, чтобы впереди оставалось достаточно места для выдвижения спального отсека. Диван подобного назначения должен быть оснащен ящиками для спальных принадлежностей. Хорошим дополнением в качестве разделителя области сна и, к примеру, кухни может служить складывающаяся ширма, а в некоторых случаях – встроенная стеклянная перегородка.
  2. Библиотека - кабинет - гостиная. Подобная многоцелевая задача вполне осуществима. Зона отдыха с диваном любой подходящей хозяевам формы дополняется стеллажом или застекленным шкафом для книг. Для работы за компьютером, написанием и чтением книг, а также другой деятельности потребуется устойчивый стол и, если необходимо, небольшое офисное кресло или стул.

  3. Кухня – гостиная. Это наиболее популярный вариант объединения зон в современном дизайне жилья. Крайне удобен для дружной семьи или приема гостей. При такой планировке все на виду и можно без труда во время кулинарного процесса смотреть телевизор, расположенный в основной зоне, а также общаться с домочадцами. При желании визуально разграничить пространство можно установить столешницу – барную стойку. Она частично прикроет область приготовления пищи, но одновременно будет выполнять функцию стола.

Меблировка для отдыха

Расслабиться после рабочего дня или долгой поездки, помедитировать в одиночестве или сплотиться с родственниками и друзьями в теплой спокойной обстановке - это желание и необходимость для любого человека.

Удобная и эргономичная мебель будет способствовать грамотной релаксации вне зависимости от метража. При недостатке квадратных метров выручит мягкое комфортное кресло с подлокотниками - столиками; при этом оно может обладать функцией раскладывания.

Излюбленным, привычным и наиболее подходящим для гостиной видом мебели является диван. Его вариантом может стать оттоманка, у которой отсутствует спинка, а ее роль выполняют большие подушки. Такая модель изящно впишется в небольшую комнату. Выбирая диваны для отдыха в гостиную, потребителю стоит учитывать множество факторов:

  • цель использования;

  • размер помещения;

  • наличие животных;

  • общую цветовую гамму и другие моменты.

Диван прямой конфигурации идеально вписывается почти в любое пространство. Ставится вдоль стены или ближе к угловой зоне. На нем комфортно размещаются несколько человек. Перед ним традиционно располагается журнальный или кофейный стол; на противоположной стене обычно монтируют телевизор. Такая зона отдыха достаточно традиционна и комфортна.

Многим пришлись по вкусу диваны угловой формы в виде букв «Г», «П» или «С». Надо отметить, что эти конфигурации допускают значительно большее число посадочных мест, а также возможность установки в любом месте комнаты. Одновременно они сами по себе уже могут являться значимым элементом зонирования.

Большинство современных моделей выглядят эстетично, обладают большой линейкой расцветок. При необходимости можно выбрать антивандальное покрытие или прочную износостойкую ткань верха. Это особо актуально при проживании в квартире домашних питомцев, а также при частых визитах гостей.

Перед покупкой дивана необходимо произвести тщательные замеры и предусмотреть варианты установки образца мебели в жилом пространстве. Совет грамотного дизайнера будет кстати.

Дизайн некоторых видов гостиных предполагает наличие шикарной мебели. В этом случае стоит отдать предпочтение мягкой мебели с дорогостоящей обивкой и изящными классическими формами.


Возврат к списку

×
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Контактный телефон*