Надо ехать — надо брать!
+7 (4152) 22–05–22
+7 900 684 3911 

Пн-Пт: 10:00 - 19:00

Сб: 10:00 - 18:00

Вс: 10:00 - 17:00

ул. Восточное шоссе д.5

Жесткий или мягкий диван?

30.06.2020

Секреты жесткости дивана

Визуально бывает сложно понять, достаточно ли удобна мебель. Все придется исследовать опытным путем. Присесть, ощупать, надавить, даже прилечь на диван посоветует любой специалист или менеджер мебельного магазина. И многим по душе приходятся именно жесткие поверхности, а очень мягкий диван вызывает вопросы о длительности его эксплуатации или возможности выдержать большие нагрузки.

Твердость диванной поверхности большей частью зависит от наполнителя. Вкратце их классификация выглядит так:

  • пружинные;

  • беспружинные.

В основе первых лежит принцип дополнения имеющихся пружин разнообразными по составу и происхождению материалами с целью придания конструкции определенной жесткости.

При отсутствии поддерживающих основу пружин диапазон жесткости удается обеспечить разнообразными материалами.

Пенополиуретан. Название встречается также в виде аббревиатуры ППУ. По своей сути это знакомый всем поролон, только с улучшенными свойствами. Он пористый, крайне прочный, упругий, не растягивается, выдерживает большие нагрузки. Состоит из ячеек, на 90% заполненных воздухом. ППУ гарантирует поддержку позвоночника во время отдыха. По форме выпуска пенополиуретан может быть формованным или в блоках.

Латекс - отличный вид начинки. Натуральный латекс – это достаточно эластичный и экологичный материал, но дорогой из-за трудоемких технологий изготовления. Искусственный по свойствам почти не уступает своему природному «собрату», и при этом именно он имеет повышенный показатель жесткости. Специалисты рекомендуют этот вид и для производства детской мебели.

Orma Foam. Наполнитель нового поколения, по свойствам похожий на пенополиуретан во вспененном виде. «Foam» в переводе означает «пена». Этот состав дает возможность телу чувствовать себя комфортно, а позвоночнику – не прогибаться во время сна.

Кокосовое волокно. В последнее время пользуется спросом в качестве наполнителя из-за очевидной натуральности происхождения. Материал не подвержен гниению и впитыванию влаги, воздухопроницаем, отлично восстанавливает форму после использования.

Производители предпочитают использовать кокос не как солирующий материал, а в сочетании с несколькими другими видами: поролоном, латексом и прочими. Именно в таком составе достигается необходимая жесткость и комфортная упругость поверхности.

Струттофайбер. Искусственно созданный трехслойный наполнитель состоит из волокон полиэфира, которые расположены вертикально. Это создает хорошую упругость и возможность противостоять быстрой изнашиваемости мебели. Усилить подобный эффект помогает тандем струттофайбера с дополнительными прослойками различного происхождения; они перемежаются друг с другом, образуя нужную жесткую сцепку конструкции. Материал хорошо сохраняет тепло и обладает заметным фитотерапевтическим эффектом.

Особенности жестких диванов

На основе струттофайбера создаются жесткие ортопедические диваны, столь необходимые людям с заболеваниями позвоночника. Такой вид мебели обладает повышенной степенью жесткости. Кроме того, эти диваны имеют в своем составе наполнитель в виде пружинного блока и иные материалы, поддерживающие жесткость. Ортопедический эффект – это возможность принятия телом во время сна абсолютно естественного положения с одновременной поддержкой позвоночного столба и полноценным расслаблением. К достоинствам ортопедической мебели можно отнести следующие показатели:

  • прочный каркас в качестве основы тяжеловесной конструкции;

  • возможность образования полноценного места для сна;

  • совмещение поверхностей в разложенном виде максимально удобным способом с отсутствием стыков и перепадов;

  • способность поддерживать тело в горизонтальном положении и равномерно распределять нагрузку без ущерба для позвоночника;

  • сертифицированные гипоаллергенные и водонепроницаемые материалы наполнителя и другие.

Многие выбирают жесткие диваны кровати на основе анатомического матраса, который разработан для поддержки самого оптимального положения тела в процессе отдыха. Он гарантирует здоровый и спокойный сон. Наиболее эргономичны модели с шириной 120 см, длина которых колеблется от 180 до 200 см.

Сон на твердой поверхности полезен не каждому. Часто для этого существуют противопоказания. Консультация с врачом и обследование помогут сделать правильный выбор и не допустить необдуманного причинения вреда здоровью.

Наиболее рекомендуется использование жестких поверхностей людям с избыточной массой тела, а также подросткам и людям до 25 лет для правильного формирования осанки. А вот людям старшего возраста стоит отказаться от слишком жесткой поверхности, так как комфортной для них подобная мебель не будет.

Дополнительную твердость поверхности способен придать материал обивки. На это способны: искусственная замша, рогожка, дерматин, арпатек, кожа, скотчгард.

Особенности мягких диванов

Есть свои поклонники и у этих данного вида мебели. Их пристрастие не зависит от пола, возраста и даже от состояния здоровья. Просто физиологически не каждый человек способен выдерживать ежедневное соприкосновение со слишком твердой поверхностью во время отдыха и сна. Это зависит от особенностей организма и возможностей человеческого тела. Для подобной категории людей уютный мягкий диван является беспрекословным показателем комфортности.

Начинкой для подобной мебели являются: холлофайбер, синтепух, синтепон, мягкий войлок и некоторые другие виды.

Как сделать правильный выбор

Итоговое решение о покупке жесткого или мягкого дивана зависит индивидуальных предпочтений потребителя. Кто-то запланировал привести в порядок тело и укрепить свое здоровье путем ограничения расслабляющих факторов. И на этом пути самые мягкие диваны станут помехой для достижения поставленных целей.

Другие не испытывают желания ограничивать себя жесткими рамками почти в прямом смысле слова. Не имея острых проблем с позвоночником и не нуждаясь в ортопедической поддержке, они выберут гарантированный путь уюта и милого домашнего комфорта, купив очень мягкую мебель.

Третьи настолько заботятся о себе и своих близких, что выбирают исключительно природные материалы в качестве наполнителей, невзирая на их стоимость. В этом случае во главу угла ставится хороший тонус и будущее здоровье.

Общих рекомендаций для всех сразу не существует. Стоит довериться своим ощущениям, подключить свои возможности, проанализировать и взвесить все «за» и «против» и тогда приступать к покупке комфортного для себя образца.

Возврат к списку

×
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Контактный телефон*