Надо ехать — надо брать!
+7 (4152) 22–05–22
+7 900 684 3911 

Пн-Пт: 10:00 - 19:00

Сб: 10:00 - 18:00

Вс: 10:00 - 17:00

ул. Восточное шоссе д.5

Диваны для лоджии и балкона

30.06.2020

Требования к балконной мебели

Если говорить о стандартных выносных балкончиках скромного размера в старых домах, то даже небольшой диван на балкон поместить вряд ли получится. Его вес может нести угрозу обрушения всей конструкции. Тут придется обходиться разве что стульями. А вот встроенные балконы или современные просторные лоджии – это безопасные и полезные территории, допускающие установку мебели для отдыха. При выборе следует позаботиться о важных моментах:

  1. Учет габаритов. Предварительный тщательный замер территории расположения мебели обязателен. При нехватке даже нескольких сантиметров идея порадовать себя покупкой потерпит крах.

  2. Учет веса. Крупногабаритный и тяжелый экземпляр опасен для неукрепленных навесных балконных зон. В случае небольшой лоджии рисковать также нет смысла. Выбор лучше остановить на облегченных вариантах.

  3. Определение места установки. Лучше заранее прорисовать схему, четко обозначив место применения.

  4. Закрепление конкретных функций. Диванчик для чтения, утреннего кофе или дружеского общения не потребует механизмов трансформации. А если планируется отдых с организацией места для сна, то модель посолиднее будет очень кстати. Как вариант складной диван на балкон – разумное решение.

  5. Выбор ткани обивки. Застекленные и утепленные пространства позволяют создание атмосферы мини-гостиной. Допустимо покрытие из любого вида ткани, так как отсутствует риск нанесения ущерба имуществу в результате погодных явлений. Для открытых балконов подойдут диваны с водоотталкивающей пропиткой или иными защитными покрытиями.

Рекомендации по выбору

Основные ориентиры при покупке такой мебели, как диваны для балкона и лоджии, – это личные предпочтения и возможности имеющейся территории. Если зона отдыха имеет прямоугольную форму, не слишком узкая, а метров достаточно, можно смело покупать полноразмерный диван с функцией раскладывания; по бокам желательно оставить место для подхода.

С идеально квадратными зонами все намного проще. Их украсит и сделает еще более функциональными добротный угловой диван с выкатным или раскладывающимся спальным местом. Его форма может вторить прямым линиям окружающего пространства, стилистически вписываясь в него. Отлично подойдет модель-трансформер, отдельные части которой можно менять местами или передвигать, в случае необходимости, в другие углы помещения.

В новостройке с индивидуальной планировкой, где размеры лоджий подчас равны по метражу просторным гостиным, смелым и очень изысканным приемом будет установка дивана любой необычной формы. Особенно стильно он будет смотреться на фоне панорамных окон в пол. Большой красавец в форме полукруга, круга или овала соберет массу комплиментов и доставит удовольствие хозяевам – эстетам.

Включив рациональный подход и проявив фантазию, можно превратить первоначально неказистое помещение в оазис покоя, уюта и воплощения многих желаний, казавшихся невозможными ранее. Если есть опасение не справиться с задачей самостоятельно, не следует отказываться от услуг опытного дизайнера. Результат будет стоить того.

Для стандартных и не очень больших выносных зон разумным выходом станут такие модели диванов:

  • встроенный;

  • обособленный;

  • бескаркасный.

Если грамотно выбрать или спроектировать встраиваемый мебельный экземпляр, то удастся сэкономить место. Обычно их располагают в торцевой области балкона, что позволяет беспрепятственно использовать центральную часть. Эти модели крайне универсальны. Помимо удобного посадочного места на две-три персоны, конструкция дополнена полками или вместительными шкафчиками, расположенными под потоком, а также ящиками для обуви или мелочей, граничащими с зоной пола.

Отдельно устанавливаемый диван скромных размеров будет хорош в любом исполнении. Отлично подойдет софа или кушетка с качественной обивкой, с подлокотниками и без них, а также функциональный диван-тумба. Органично будет смотреться скамья из любого материала. Деревянная привнесет тепло и станет классическим украшением открытой зоны. Кованая добавит респектабельности и избавит владельцев от ежедневной чистки и кропотливого ухода за мебелью.

Оригинальным выбором станет появление на балконе мягкого кресла-дивана на бескаркасной основе в форме груши, шара или других необычных предметов. Такие модели не требуют привязки к конкретному месту, их легко передвигать. Наполнитель из синтепона или холлофайбера, а также в виде маленьких упругих шариков обеспечивает возможность расслабиться, а также разгрузить позвоночник. Такие варианты идеальны для детского отдыха. Можно загрузить на балкон пару-тройку таких кресел для неформальных встреч с друзьями.

А классика балконного жанра – плетеная мебель из лозы или ротанга. Она легка, экологична, эргономична и приятна взору. В случае жесткости сиденья добавляют подушки. Стильным дополнением послужит столик в аналогичном исполнении.

Варианты расположения

То или иное место, отведенное мебели для отдыха, по умолчанию соотносится с планами хозяев на его использование. Если софа стоит в зоне активной инсоляции, то вряд ли на ней будет комфортно отдыхать с целью погружения в сон, ведь солнечный ожог обеспечен.

А вот намеренное принятие солнечных ванн в этом случае вполне оправдывает такое положение дивана. Но любой медик порекомендовал бы воспользоваться стационарным зонтом или навесом во избежание вреда для здоровья.

Диванчик, стоящий на теневой стороне, гораздо больше ассоциируется с полноценным отдыхом на нем. Чтение книги, утренний кофейный ритуал или дневной сон в этой зоне не спровоцируют ухудшение состояния, а лишь привнесут положительные эмоции в распорядок дня.

Особой осторожности требует расположение дивана в зоне батареи или теплого плинтуса. Между обогревательным прибором и мебелью следует оставить внушительный промежуток. Таково требование противопожарных служб.

Любой диван на балкон, вне зависимости от размеров, может удачно дополняться удобными аксессуарами или другими предметами меблировки. Небольшой столик для чашечки кофе или чая, а также книги или телефона окажется незаменим в пространстве, отделенном от основной квартирной зоны. Даже при наступлении темного времени суток комфорт не будет потерян, если есть настольная лампа или канделябры со свечами. Многое зависит от стиля и настроения, которые выбирают сами хозяева.

Возврат к списку

×
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Контактный телефон*