+7 (4152) 22–05–22
+7 900 684 3911 

Пн-Пт: 10:00 - 19:00

Сб: 10:00 - 18:00

Вс: 10:00 - 17:00

ул. Восточное шоссе д.5

Скрытые двери в доме

Скрытые двери в доме 04.01.2021

Плюсы и минусы дверей-невидимок

Много лет двери были отдельным дизайнерским элементом, контрастирующим с цветом стен. Но последний тренд в интерьерах — это установка дверей, сливающихся со стенами или шкафами.

Преимущества скрытых дверных проемов:

  • придают легкость интерьеру;

  • визуально расширяют пространство;

  • скрывают личные помещения от посторонних глаз;

  • подходят для нестандартных дизайнерских решений.

Недостатки:

  • монтаж в стену на этапе строительства;

  • высокая стоимость;

  • сложность демонтажа.

Также следует учесть, что незаметно полотно будет только из одной комнаты. С другой же стороны оно окажется утопленным в стену из-за разной толщины.

Не стоит устанавливать двери, сливающиеся с интерьером, на входе в комнату. Иначе будет сложно сразу найти выход. Но если в комнате предполагается еще проходы в смежные помещения, лучше спрятать их за потайными дверями.

Можно оформить вход:

  • в ванную или гардеробную из спальни;

  • в рабочий кабинет, смежный с гостиной;

  • в игровую из детской;

  • на кухню или в кладовку из столовой;

  • в библиотеку из домашнего офиса.

Проще всего поставить потайную конструкцию, если вы решили разделить большую комнату на две. Вместо стены можно сделать шкаф, в который легко монтируется дверь-невидимка. Деревянная поверхность сольется со стенками шкафа и окажется полностью незаметной для посторонних. Так, можно отделить спальню от гостиной или сделать выход из рабочего кабинета в зону отдыха.

Если хотите сделать скрытые межкомнатные двери, то учтите, что с обратной стороны вам не удастся добиться полного сливания со стеной. Дверное полотно уже, чем стенка, и окажется углубленным. Но можно при помощи дизайнерских приемов обыграть необычное пространство — повесить зеркало или картину.

Как выбрать скрытые двери

Двери-невидимки изготавливаются из шпона, МДФ, ламинированного ДСП. Полотно обычно загрунтовано и готово для покраски. Такие дверные конструкции подходят для монтажа в стену, когда необходимо скрыть проем. После установки полотно окрашивается вместе со стенами, обклеивается обоями или стеновыми панелями и становится визуально незаметным.

Также можно выбрать дверь-невидимку с зеркалом, имитацией створки шкафа. В этом случае вам нужно будет подгонять под полотно окружающее пространство. Какую бы вы не выбрали конструкцию, следует учитывать, что продумать полностью установку двери-невидимки необходимо перед строительством стены. В готовый проем сложно будет монтировать невидимку из-за особенности конструкции.

Выбор короба

При выборе потайной двери следует обращать внимание не только на материал полотна, но и на короб. Лучше всего, если он будет изготовлен из алюминиевого профиля с усиленной областью в районах петель. Так вы сможете обклеить поверхность плиткой, деревянными панелями, повесить тяжелое зеркало, и со временем не произойдет перекос. Единственный недостаток короба из алюминия — высокая стоимость.

Деревянный короб стоит дешевле и подойдет для бюджетного варианта, но обратите внимание, что конструкция не должна быть утяжелена. Полотно можно покрасить, наклеить обои или пластиковые панели. Но из-за тяжелых материалов для отделки может произойти перекос двери-невидимки, и она перестанет закрываться.

Короб из ПВХ-профиля стоит дешевле алюминиевого, но при этом не хуже по качеству. Такие конструкции можно использовать в помещениях с повышенной влажностью, устанавливать в подвалах. Материал довольно долговечный и выдерживает высокие нагрузки.

Выбор фурнитуры

Так как ремонт дверей-невидимок не обойдется без профессионального мастера, важно выбрать качественную фурнитуру, иначе эксплуатация будет очень дорого стоить. Важный элемент конструкции — это скрытые петли, без них вам не удастся сделать потайную комнату. Качественные петли, хотя и стоят недешево, способны выдержать утяжеленную конструкцию и имеют продолжительный срок без ухудшения внешнего вида эксплуатации.

Механизм закрывания лучше подойдет магнитный. При открытой створке он не выпирает из проема и незаметен. Срабатывает язычок только в момент закрывания двери, когда происходит соприкосновение двух магнитов — в лутке и в рукоятке.

Ручку же нужно выбрать малозаметную, чтобы не бросалась в глаза, а сливалась с интерьером. Хотя существуют и механизмы, открывающие дверь-невидимку при помощи потайной кнопки, все же чаще устанавливаются обычные ручки, лаконичные по дизайну.

Купить межкомнатные двери со скрытым механизмом в Петропавловске-Камчатском можно в магазине «Экспострой».


Возврат к списку