+7 (4152) 22–05–22
+7 900 684 3911 

Пн-Пт: 10:00 - 19:00

Сб: 10:00 - 18:00

Вс: 10:00 - 17:00

ул. Восточное шоссе д.5

Сколько нужно ламината?

Сколько нужно ламината? 28.12.2020

Если приобретете меньше покрытия, чем вам необходимо, то придется делать дополнительный заказ. Вы потеряете время на ожидание, пока товар поступит на склад. К тому же оттенки декоративного слоя в разных партиях могут отличаться, и вам не удастся сделать единый пол.

Производим замеры

Определить, сколько материала вам понадобится, относительно просто. Вы можете воспользоваться готовыми онлайн-калькуляторами или произвести несложные вычисления самостоятельно в несколько этапов.

Площадь помещения

Для расчета необходимо знать точную квадратуру, где будет постелено напольное покрытие. Рулеткой измерьте длину и ширину вдоль стен, получившиеся показатели перемножьте. Это и есть площадь пола комнаты.

Если вам надо рассчитать несколько комнат, или ваше помещение не идеально прямоугольной формы, разделите пространство на меньшие прямоугольники и рассчитайте кубометры отдельно для каждой области. Сложите все измерения вместе и получите результат, который укажет, сколько квадратных метров ламината вам понадобится купить.

Расчет количества ламината

Следует учесть, что ламинат продается не метрами, а упаковками поштучно. Чтобы узнать, сколько вам понадобится ламинированных пластин, надо знать размеры одной панели и сколько штук в пачке. Умножьте длину ламели на ширину и получите площадь одной доски. Поделив кубатуру комнаты на площадь ламели, вы получите нужное число панелей.

Учет потерь

Так как помещение не бывает в форме идеального прямоугольника, и неизбежны ошибки монтажа особенно у неопытных мастеров, необходимо делать подсчет с небольшим процентом допуска. В стандартном помещении будет достаточно 5%. Если пол неправильной формы, необходимо добавить еще 5% к окончательному результату.

Например, у вас прямоугольная комната длиной 3,5 и шириной 4,8 метров. Требуется рассчитать, сколько упаковок ламината размером 1215х189 мм понадобится приобрести для укладки в помещении, если известно, что в одной пачке 8 досок.

  1. Умножаем полученные замеры комнаты, чтобы узнать её площадь: 3,5 х 4,8 = 16,8 м2.

  2. Перемножаем длину доски на ширину, чтобы узнать площадь одной доски: 1215 х 189= 229 635 мм.

  3. Переводим мм в м: 229635 / 1000000 = 0,23 м2.

  4. Делим площадь комнаты на площадь доски, чтобы узнать необходимое количество досок: 168 / 0,23 = 73,044.

  5. Высчитываем допуск: 73,044 х 0,05 = 3,66.

  6. Складываем количество досок и допуск, после чего округляем результат: 73,044 + 3,66 = 77.

  7. Делим получившееся число на количество панелей в одной упаковке и округляем до целой коробки: 77 / 8 = 10.

В результате получилось, что на помещение размерами 3,5х4,8 м надо купить десять коробок. Если ваш результат получается хотя бы на одну панель больше, чем в пачке, берите с запасом.

Частые ошибки

Комнаты редко бывают идеально ровной формы, поэтому следует быть внимательнее при расчете площади пола. Учтите все альковы, ниши, выступы. Иначе вам не хватит ламелей и придется срочно делать дозаказ.

Также не стоит слепо доверять онлайн-калькуляторам по подсчету ламината. Если в программе допущена ошибка, вы можете купить меньше или больше нужного количества метров покрытия. В первом случае ремонт затянется, когда вам придется ждать дополнительного поступления заказанного товара на склад. А ошибка в большую сторону ударит по бюджету, если не получится сдать остатки обратно.

Надежнее рассчитать вручную и сверить данные с калькулятором. Если будут слишком большие расхождение, произвести еще раз подсчет.

И не забывайте брать ламинат с запасом. Дешевые панели попадаются с браком, крошатся при резке, замки бывают хрупкими и отламываются при монтаже. Если вам не хватит всего лишь нескольких досок, придется искать незамедлительно ламинат той же марки.

При расчете дополнительного расхода ламелей, необходимо учитывать также и особенности раскладки:

  • на стандартную палубную раскладку по прямой понадобится дополнительно 5%;

  • на фигурную — 25%;

  • на укладку по диагонали — 12-15%.

Если у вас останется после укладки несколько ламелей, обязательно их сохраните. Возможно в будущем вам придется заменять поврежденные плитки и не понадобится искать такой же ламинат.

Если у вас остались вопросы по расчету покрытия для пола, хотите заказать ламинат в Петропавловске-Камчатском, узнать наличие продукции на складе, звоните по номеру: +7 (4152) 22-05-22. Консультанты строительного торгового центра «Экспострой» ответят на ваши вопросы и помогут оформить заказ.


Возврат к списку