+7 (4152) 22–05–22
+7 909 882 6057 
г.Петропавловск-Камчатский

Пн-Пт: 10:00 - 19:00

Сб: 10:00 - 18:00

Вс: 10:00 - 17:00

ул. Восточное шоссе д.5


Ремонт ванной: must have

Ремонт ванной: must have 10.08.2021

Чтобы вам было проще сделать реконструкцию и не потратить лишние деньги, мы подготовили ряд полезных советов и интересных идей по ремонту ванной комнаты, которые помогут как начинающим, так и опытным мастерам.

Что нужно учесть перед началом ремонта ванной

Существует множество факторов, влияющих на реконструкцию санузла. В первую очередь следует сделать проект и рассчитать смету. Ремонт обойдется недешево, если даже будете делать все своими руками. И такая значительная инвестиция требует обдуманного решения.

Для начала оцените санузел и продумайте, что бы вы хотели изменить в планировке, какие добавить элементы для комфорта, что переставить, а что и вовсе убрать, чтобы не захламлять пространство.

Что нужно учесть перед ремонтом ванной:

  • будет ли объединяться ванная с туалетом;

  • сколько квадратных метров в санузле;

  • в какой цветовой гамме будут стены и пол;

  • какие материалы использовать для отделки;

  • хотите ли вы установить теплый пол;

  • планируете устанавливать ванну или душевую кабину.

Заранее следует предусмотреть, где будут размещаться розетки — для стиральной машины, фена, вентилятора. Решите, какое будет освещение в санузле, предусмотрите подводку электричества к зеркалу с подсветкой. Прокладка проводов и установка розеток выполняются на этапе черновых работ. И после укладки плитки вы уже не сможете перенести розетки без демонтажа.

Освещение должно быть достаточным в каждой зоне. Лучше всего разместить равномерно точечные светильники по потолку и добавить дополнительное освещение над зеркалом.

Также необходимо продумать планировку санузла. Если в одном помещении планируется установить унитаз, душ или ванну, стиральную машину, лучше разделить комнату на зоны. Ближе к двери поставить унитаз, как самый часто используемый объект. Рядом лучше разместить раковину.

Если позволяют размеры помещения, стиральную машину можно убрать в дальний угол, где создать зону прачечной. Над машинкой можно повесить шкафчик для хранения средств для стирки и уборки, рядом со стиралкой поставить корзину для грязного белья.

Как рассчитать количество материалов для ремонта

Чтобы отремонтировать санузел с нуля, вам понадобится много расходников. Первоначально вам надо решить, какой материал будете использовать для отделки. Самый удобный и долговечный вариант — это керамическая плитка. Она не боится влаги, не деформируется, не теряет цвет.

Более экономичный вариант — использование пластиковых панелей или окраска отштукатуренных стен. Но такие материалы быстро теряют внешний вид и подходят для временного обновления, когда нет финансовой возможности сделать полноценную реконструкцию.

Какие материалы нужны для ремонта в ванной:

  • стартовая и финишная шпатлевка;

  • гидроизоляция;

  • плитка;

  • клей;

  • затирка для швов;

  • краска;

  • водопроводные и канализационные трубы;

  • запорные краны;

  • манжеты;

  • фитинги;

  • ФУМ-лента.

Для расчета расходников надо знать кубатуру помещения, а также длину прокладываемого водопровода и канализации. Проще всего обратиться к менеджеру магазина, где планируете покупать стройматериалы. И он при помощи компьютерной программы рассчитает и сделает раскладку плитки, подскажет, сколько вам понадобится пакетов клея и мешков штукатурки.

Можно и самостоятельно рассчитать количество плитки. Для этого вам понадобятся: рулетка, лист бумаги, калькулятор и карандаши.

Как узнать количество необходимой керамической плитки для стен и пола:

  1. Измерьте все стены и пол в санузле.

  2. Изобразите на листе бумаги в масштабе все пространство с указанием длины и высоты стен и размеров пола.

  3. Вычтите размер дверного проема и ревизионных люков.

  4. Сделайте на листе бумаги раскладку плитки по ячейкам.

  5. Заштрихуйте разными карандашами отдельные виды плиток.

  6. Посчитайте число ячеек разного цвета и округлите каждый вид отдельно в большую сторону.

  7. Добавьте к полученному результату 10-20%.

Количество расхода плиточного клея на квадратный метр указывается на упаковке. У каждого вида клея своя норма расхода и зависит от состава.

Чтобы узнать, сколько вам понадобится водоэмульсионной краски для окрашивания стен в санузле, надо знать ее плотность, которая указывается на упаковке. Разделите массу в банке краски на плотность и получите количество расходуемого ЛКМ на один квадратный метр. Умножьте полученный результат на количество суммированных квадратных метров и узнаете, сколько понадобится краски на все помещение. Чтобы уменьшить расход краски, обработайте поверхность предварительно грунтовкой.

Какие инструменты пригодятся для ремонта

Для обустройства ванной придется купить или одолжить большое количество инструмента. На начальном этапе вам понадобится перфоратор, чтобы сбить старую плитку. Для демонтажа сантехники и труб нужны разводные ключи. На следующем этапе надо проштробить стены и уложить трубы, разрезая их инструментом для резки и спаивая между собой специальным паяльником.

Чтобы выяснить, насколько у вас кривые стены и пол, понадобится уровень. Для штукатурки нужны шпатель и емкость для замешивания раствора, а половое покрытие выравнивает правило.

Какие инструменты нужны для ремонта ванной комнаты на этапе укладки плитки:

  • плиткорез;

  • зубчатый шпатель;

  • строительный миксер;

  • кусачки;

  • плиточные крестики.

Чтобы установить ванну, смесители, унитаз, подключить стиральную машину понадобятся: разводной и трубный ключ, крестовая отвертка, резьбонарезные инструменты.

Купить отделочные материалы, сантехнику, аксессуары, инструменты для ремонта ванной комнаты в Петропавловске-Камчатском можно в ТЦ «Экспострой». В магазине покупателей ждет большой выбор товаров для санузлов по доступным ценам.

Возврат к списку