+7 (4152) 22–05–22
+7 909 882 6057 

Пн-Пт: 10:00 - 19:00

Сб: 10:00 - 18:00

Вс: 10:00 - 17:00

ул. Восточное шоссе д.5

Обустройство балкона

27.08.2021

Наличие балкона в квартире — огромный плюс. Дополнительные метры площади не помешают даже в большом помещении, а в маленькой квартире станут просто спасением. Необязательно устраивать там склад для хранения хлама, когда на дополнительном пространстве можно организовать зону отдыха, устроить рабочий кабинет, разместить системы хранения хозяйственных принадлежностей, обустроить место для сушки выстиранных вещей.

Даже небольшие балкончики после обустройства станут полезной дополнительной площадью. А если вам досталась просторная лоджия, из нее выйдет даже отдельная комната. Чтобы у вас получилось идеальное обустройство балкона и лоджии, воспользуйтесь идеями из нашей статьи.

Что нужно учитывать при планировании пространства на балконе

Перед началом планировки балконной зоны нужно учесть несколько нюансов. В первую очередь необходимо определиться — будете ли вы делать остекление или оставите пространство открытым. Незастекленное помещение подойдет только для летнего отдыха в хорошую погоду. Чтобы мебель не пылилась и не портилась от осадков, ее нужно будет каждый раз заносить в квартиру. Но вам удастся создать уголок природы в городе.

Идеи для открытого балкона:

  • Открытая терраса. Интерьер открытой террасы больше подойдет для квартиры, окна которой выходят во двор или в сквер. Покрасьте наружную стену дома, повесьте уличные кованые фонари, поставьте садовую мебель, небольшой столик, на пол можно постелить террасную доску.

  • Зеленый уголок. Если мечтаете о даче, но нет возможности приобрести загородную недвижимость, открытый балкон лучше всего подойдет для воссоздания сада или небольшого огорода. Посадите огурцы, помидоры, болгарский перец, зеленый лук, установите электрогриль, поставьте шезлонг, посадите цветы в специальные кашпо для сада. Можно также посадить пряные травы (мяту, базилик, тимьян, розмарин) и расставить горшки на подоконнике.

  • Зона релаксации. Если вам негде заниматься йогой, открытая балконная зона станет идеальным местом для релаксации. Полы лучше сделать из керамогранита или прочной доски с пропиткой от повышенной влажности, наружную стену выкрасить в спокойные тона. Достаточно будет постелить коврик для йоги на пол и можно будет медитировать на рассвете и закате.

  • Летнее кафе. Раз у вас есть такая возможность, превратите открытый балкончик в летнее кафе. На пол уложите плитку для улицы, перила покрасьте в черный цвет, повесьте свисающие фонарики на потолок, на стену прикрепите грифельную доску, где можно будет мелом оставлять послания. Поставьте круглый столик, пару стульев и устраивайте романтические вечера на свежем воздухе.

Панорамное остекление подойдет для верхних этажей с красивым видом из окна. Такие балконные зоны также лучше использовать для отдыха. Обустройство балкона с панорамным остеклением отличается несколькими моментами:

  1. Стоимость панорамного остекления значительно выше.

  2. Вам, скорее всего, не удастся разместить шкафы для хранения вещей.

  3. Чтобы снаружи пространство не выглядело захламленным, нужно использовать стиль минимализм.

  4. Светильники при панорамном остеклении должны быть с рассеянным светом.

  5. Не получится утеплить наружные стены.

При обустройстве балконной зоны следует учитывать и естественную освещенность. На солнечной стороне лучше размещать места, где будут храниться вещи и бытовые принадлежности в специальных шкафах. Если на солнечной стороне хотите устроить кабинет для работы, обязательно повесьте на окна рулонные шторы или жалюзи и устанавливайте стекла с затемнением. А для зоны отдыха выделите небольшой уголок, чтобы посидеть вечером, когда зайдет солнце.

Если балкон находится с северной стороны, при обустройстве следует учесть, что не все растения могут обходиться без солнечных лучей. А в зимней период лучше добавить обогреватель, чтобы не отсырела мебель.

Перед началом ремонта обязательно выведите электричество, разместите светильники, поставьте розетки для зарядки гаджетов. Если есть возможность, и вы хотите пользоваться балконной зоной круглогодично, проведите туда отопление. Учтите, что вы не сможете установить дополнительные радиаторы на лоджию, если у вас централизованное отопление.

Как обустроить на балконе зону хранения

Одно из важных преимуществ даже небольших балкончиков — это возможность хранить вещи, которым не хватило места в квартире. Но чтобы он не стал складом для хлама, необходимо тщательно продумать систему хранения.

Обустройство балкона для хранения должно начинаться с капитального ремонта, застекления и утепления. После заказывают изготовление встроенных шкафов с торцов. Если размеры помещения стандартные, подберите готовые узкие стеллажи с полками и дверками, чтобы вещи не пылились.

В стеллаже можно хранить:

  • инструменты,

  • игрушки,

  • сезонные вещи,

  • обувь,

  • рыболовные снасти,

  • хозяйственные принадлежности,

  • домашнюю консервацию;

  • овощи,

  • небольшой спортивный инвентарь.

Для хранения покрышек следует оборудовать антресоли со специальными креплениями. Тогда резина не будет занимать место и портить интерьер. Также на стену можно подвесить велосипед, санки, лыжи, скейтборд.

Идеи для узкого балкона:

  • сделайте узкую нишу под балконным окном с раздвижными дверками;

  • используйте вертикальную систему хранения до потолка;

  • поставьте в торце открытый стеллаж и повесьте рулонную штору;

  • подвесьте легкие металлические полки над окном в комнату.

Также можно в торце поставить пуфик со встроенным ящиком для хранения вещей или скамью с комодом. Так получится объединить зону отдыха с местом для хранения вещей, если балконное помещение небольших размеров.

Обустройство зоны отдыха

Чтобы не превращать балкон в склад для хранения хлама, устройте на нем место для отдыха. Городским жителям так не хватает свежего воздуха, а идти гулять в парк вечером после работы довольно утомительно.

Чтобы было приятно вечером расслабиться на балкончике, продумайте цветовую гамму, когда будете ремонтировать помещение. Выберите для стены спокойные пастельные оттенки, потолок можно обшить панелями ПВХ и встроить точечные светильники, на пол положите керамическую плитку и постелите уютный коврик. На балконные окна можно повесить легкий тюль, который придаст уюта. Если не подведена электропроводка, повесьте садовые светильники, работающие на солнечных батареях.

Если балкончик узкий, и нет места для полноценных кресел, поставьте складные стулья и сделайте откидной столик. Для обустройства балкона для отдыха больших размеров можно купить мягкие удобные кресла, пуфики или изготовить на заказ угловой диванчик, на который набросать декоративных подушек, поставить рядом стол и обедать на свежем воздухе. Для украшения лучше посадить летние цветы в кашпо или вынести комнатные растения. На стену можно повесить картину.

Как устроить на балконе рабочий кабинет

Если в квартире не хватает места для обустройства рабочей зоны, ее можно вынести и на балкон. Но его придется обязательно утеплить, поставить обогреватели или вынести радиаторы, чтобы была возможность работать и в холодное время года. Обязательно проведите электричество, повесьте над столом светильники и установите розетки в рабочей зоне. На балконные окна лучше повесить жалюзи или рулонные шторы.

На маленьком балкончике не удастся сделать полноценную рабочую зону. Но вы сможете установить откидной столик, поставить стул, повесить полки в торце и работать на ноутбуке. Идеи для большого балкона по обустройству кабинета намного разнообразнее — можно выделить только часть помещения под рабочую зону, поставить полноценный офисный стол с компьютерным креслом у балконного окна, в торце разместить стеллаж для бумаг и МФУ.

Купить стройматериалы, мебель, предметы интерьера для обустройства балкона и лоджии в Петропавловске-Камчатском по выгодным ценам проще всего в интернет-магазине «Экспострой». Подберите товары в каталоге и закажите онлайн с доставкой по городу или приезжайте за покупками в наш ТЦ.

Возврат к списку