+7 (4152) 22–05–22
+7 909 882 6057 
г.Петропавловск-Камчатский

Пн-Пт: 10:00 - 19:00

Сб: 10:00 - 18:00

Вс: 10:00 - 17:00

ул. Восточное шоссе д.5


Как выбрать мебель для столовой

03.09.2021

Независимо от того, есть у вас отдельная комната для приема пищи или хотите обустроить часть кухни под обеденную зону, вам понадобится мебель для столовой. В квартире обычно выделяется уголок на кухне или присоединяется смежная комната. В коттедже можно обустроить большую комнату, где будет собираться на обед вся семья и организовываться прием гостей. А на даче летом лучше обеденную зону вынести в сад.

Даже в маленьком помещении при эргономичной расстановке и правильном выборе мебели можно организовать полноценную столовую, где будут собираться члены семьи и друзья. Обеденная мебель для столовой должна отличаться прочностью, качеством изготовления, быть комфортной и соответствовать дизайну. Так как же правильно выбрать мебель для обеденной зоны?

Какие стили мебели используются в домашних столовых

Прежде чем делать проект помещения, важно понять, какую оно будет нести функцию. Хотите ли вы использовать комнату для торжественного приема гостей и праздничных обедов с семьей, или вам нужно место для ежедневного приема пищи, вечерних чаепитий и общения в камерной обстановке. Будете ли вы хранить в комнате красивую посуду, бокалы, хрусталь или хотите оформить помещение в минимализме.

Какая мебель может понадобиться в столовой:

  • обеденный стол;

  • удобные стулья;

  • буфет;

  • витрина;

  • консоль;

  • кресла;

  • кофейный столик;

  • комод.

Лучше выбрать мебельный комплект, который будет изготовлен в одном стиле. Или же подобрать элементы, изготовленные из одного материала в нужном дизайне для оформления интерьера.

Столовая мебель в классическом стиле подойдет для больших комнат с высокими потолками. Стены помещения выкрашиваются в однотонные пастельные цвета, на потолке допускается лепнина, на пол укладывается паркетная доска. Стол лучше купить овальный или круглый из натурального массива дерева, стулья с мягкой обивкой с классическим узором. В мебельную группу можно добавить буфет под старину, витрину со стеклянными дверцами, куда поставить семейный фарфор.

Современная мебель для столовой изготавливается из легких материалов. Выбирайте стол со стеклянной столешницей и металлическим основанием, светлые стулья с обивкой из экокожи. Стены можно выкрасить в яркие цвета, подобрать цветные шторы, добавив ярких красок. В современной обстановке лучше не использовать буфет. А для хранения посуды и текстиля можно купить стеллаж или комод. Для стиля хайтек больше подойдет металлическая мебель для столовых черного цвета, лаконичная по дизайну.

Столовая мебель для дачи изготавливается из материалов, устойчивых к воздействию внешней среды. Если собираетесь установить удобную мебельную группу в зоне отдыха во дворе, выбирайте материалы, за которыми просто ухаживать. Больше всего подойдет для сада столовая мебель из ротанга. Искусственный ротанг — материал, обладающий повышенной влагоустойчивостью, стойкостью к перепаду температур и воздействию ультрафиолетовых лучей. Ротанговую садовую мебель можно мыть водой прямо из шланга и не прятать в дом, когда наступают холода.

Как подобрать столовую мебель для дома и дачи

При обустройстве столовой нужно учитывать:

  • общий стиль помещения;

  • размеры комнаты;

  • естественное и искусственное освещение.

Также обращайте внимание на производителя. Если хотите купить столовую мебель, которая прослужит без поломок долгие годы и сохранит привлекательный внешний вид, выбирайте проверенного производителя с хорошей репутацией, не экономящего на материалах и фурнитуре, отвечающего за качество и предоставляющего гарантию.

Выбор материала зависит от дизайнерских задумок и места, где планируется размещаться мебельный гарнитур. Столовая мебель из дерева больше подходит для классического интерьера. Тяжеловесный стол и стулья с высокими спинками не будут смотреться в маленьком пространстве.

Если под обеденную зону выделена небольшая комната, лучше выбирать компактный стол, сделанный из древесных плит, нержавеющей стали, со стеклянной столешницей. Обеденные стулья должны сочетаться по цвету и стилю со столом.

Для дачи больше подойдет мебель из искусственных материалов. Также можно приобрести мебельный гарнитур из твердых пород древесины со специальной пропиткой. Мягкие сиденья на креслах и стульях должны легко сниматься.

Как расставить мебель в столовой

Прежде чем выбирать мебельный гарнитур, тщательно измерьте помещение, куда планируете его устанавливать. В маленьких комнатах не стоит делить пространство на зоны. Вдоль стены поставьте угловой диван, рядом раскладывающийся стол и стулья. Для хранения посуды, скатертей, салфеток подойдет высокий буфет. Старайтесь не загромождать небольшое помещение предметами декора.

В большой комнате можно поделить столовую на несколько зон. В дальнем углу сделайте камин, поставьте рядом кресло, небольшой столик и торшер. В этой зоне будет приятно расслабиться вечером за чашечкой чая или выпить утренний кофе. Можно отдельно организовать зону приватной беседы у окна, поставив небольшой диванчик и столик.

Посередине поставьте большой обеденный стол, вокруг стулья. Над столом повесьте люстру. Для хранения посуды купите витрину, где все предметы будут смотреться гармонично. Текстиль удобнее хранить в комоде.

Если под столовую отведена часть кухни, лучше зонировать пространство при помощи кухонного острова, к которому будет прилегать обеденный стол или более устаревшим вариантом — барной стойкой. В этом случае понадобятся и барные стулья, а эту зону можно использовать для кофе и чаепития, посиделок с друзьями.

Когда под обеденную зону отведена часть гостиной, мебель должна быть лаконичной и соответствовать общему стилю комнаты. Обеденную группу лучше разместить у окна в дальней части гостиной — поставить стол и несколько стульев. Хранить парадную посуду можно в общем шкафу или купить небольшую витрину.

Большой выбор столовой мебели представлен в магазине «Экспострой» в Петропавловске-Камчатском. Вы сможете приобрести мебельные гарнитуры, столы, стулья, буфеты по выгодным ценам с доставкой на дом.


Возврат к списку