+7 (4152) 22–05–22
+7 909 882 6057 
г.Петропавловск-Камчатский

Пн-Пт: 10:00 - 19:00

Сб: 10:00 - 18:00

Вс: 10:00 - 17:00

ул. Восточное шоссе д.5


Как подобрать обувницу?

Как подобрать обувницу? 05.10.2021

Специальный стеллаж помогает поддерживать порядок во входной зоне и облегчает поиск нужных ботинок. Существует множество вариантов обувниц, которые можно подобрать по стилю, размеру, конфигурации коридора, бюджету. Наша статья поможет вам определиться с выбором и найти стильную обувницу в прихожую.

Что нужно учесть при выборе обувницы

В мебельных магазинах представлено большое разнообразие обувных стеллажей. При поиске подходящей обувницы следует учесть размер и форму коридора, дизайн помещения, количество членов семьи.

Стеллажи изготавливаются из разных материалов. Наиболее распространены деревянные обувницы или изготовленные из МДФ и ЛДСП. Древесина является универсальным и долговечным материалом, вписывается практически в любой интерьер. Единственное ограничение — на деревянные полки не рекомендуется ставить отсыревшие ботинки.

Для обуви, которая надевается ежедневно, рекомендуются комбинированные обувницы с металлическими полками и деревянным верхом и боковинами. Такие стеллажи подходят для современно интерьера, на скамью можно садиться, на стальные полки допускается ставить мокрые и даже грязные туфли. За металлической обувницей легче ухаживать.

Цвет обувницы должен совпадать с оттенком шкафа для хранения верхней одежды. Если в холле нет места для гардероба, выбирайте стеллаж в тон дверей, пола, плинтусов, настенной вешалки. Можно подобрать обувницу, контрастирующую с цветом стен. Например, с белыми или серыми стенами будет сочетаться черный стеллаж. Для ярких обоев подбирайте модели светлых древесных оттенков.

Обувница в классическом стиле впишется в интерьер стандартной прихожей с четкими линиями, спокойной цветовой гаммой, натуральными материалами в отделке. Если ваша прихожая выполнена в классическом дизайне, обувница должна быть изготовлена из натурального дерева в форме тумбы или комода с закрытыми полками.

Современная классика допускает и элементы эклектики. Можно подобрать открытую высокую обувную этажерку белого или молочного цвета, куда поставить одинаковые коробки для хранения чистой обуви.

Кованые стойки подойдут к винтажному интерьеру или выполненному в стиле бохо. Если черные кованые ножки не сочетаются с элементами декора, их можно выкрасить в белый цвет.

Секреты выбора

При проектировании интерьера холла обязательно отводите место для обувницы. Особенно это важно в узких небольших коридорах. Нередко хозяева из-за экономии пространства не оставляют отдельное место под обувницу, считая, что организовать обувь можно и в шкафу. В результате на входе создается нагромождение из ботинок и туфель домочадцев.

Выделив пространство хотя бы для небольших открытых обувных полок, вы избежите проблем с захламлением и без того маленькой прихожей. В большом холле устанавливайте закрытый обувной шкаф с выдвижными полками, куда можно прятать обувь на длительное хранение и складывать сезонные ботинки после прихода домой.

Как рассчитать размер обувного стеллажа?

При выборе для коридора обувницы важны высота, длина и глубина стойки. Но учитывать размеры следует не только исходя из габаритов помещения и желания разместить в холле другую мебель.

Размеры обувницы для обуви зависят от нескольких факторов:

  • площади коридора;

  • количества жильцов под одной крышей;

  • размера мужских ботинок;

  • наличия дополнительных шкафов.

Если коридор узкий и места возле входной зоны совсем мало, можно приобрести закрытый шкафчик глубиной 130 мм. Внутренние полки размещаются под углом, чтобы поместилась и обувь больших размеров. Но учтите, что в такую обувницу не войдет много обуви. И влажные ботинки, придя с улицы, необходимо просушить, прежде чем ставить в закрытый шкаф.

Оптимальная ширина обувницы, где свободно разместится взрослая обувь, — 30-35 см, расстояние между полками — 20-25 см. Длина стеллажа зависит от свободного пространства вдоль стены. Высоту следует выбирать с расчетом, будет ли над обувницей на стене вешалка для верхней одежды.

Если покупаете этажерку, не берите большую обувницу, иначе на ней будет храниться слишком много хаотично набросанной обуви, что создаст захламленность. На открытые полки ставится только та обувь, которая используется ежедневно, остальную лучше прятать в шкафы. Закрытые обувницы можно покупать высотой с человеческий рост для вертикального хранения.

Разновидности обувниц

Обувницы бывают разных конструкций. Важно подобрать правильно обувной стеллаж, который впишется в дизайн помещения, не будет мешать проходу и поможет организовать хранение обуви для всей семьи.

Основные виды обувниц в прихожую:

  • открытая этажерка;

  • складной стеллаж;

  • слим-обувница;

  • настенная обувница;

  • тумба со скамьей;

  • комод с выдвижными ящиками.

Открытый стеллаж ставится возле входа, куда убирается обувь сразу по возвращению домой. Выбирайте конструкции с полками из прутьев, изготовленных из нержавеющей стали, куда можно убирать и сырые ботинки.

Этажерка не должна быть большого размера, ее можно вписать в любой интерьер. Если в семье есть маленькие дети или пожилые люди, лучше выбирать модели, в которых верх сделан в виде мягкого сиденья, чтобы удобно было обуваться.

Складной стеллаж подходит для временного размещения обуви. Открытые полки при помощи специального механизма можно быстро сложить, когда требуется увеличить пространство. Используются обувница трансформер для маленькой прихожей.

Слим-обувница — это узкий закрытый шкаф с откидными дверками, за которым находятся ячейки для вертикального хранения. Дверцы открывают на 45 градусов, чтобы было удобно доставать ботинки из ячеек. Слим-обувница подходит для узкого коридора, когда нет возможности разместить полноценную систему хранения.

Настенная обувница — закрытый узкий высокий стеллаж, который вешается на стену. Благодаря вращающемуся встроенному механизму обувь можно складывать с двух сторон встроенных полок. Но много ботинок в обувницу на стену не поместится, а туфли на высоких каблуках не влезут в узкие полочки.

Мягкие тумбы для обуви представляют собой закрытую конструкцию с открывающейся или откидывающейся дверцей, куда помещаются ботинки, туфли, сапоги всех жильцов. Сверху предусмотрено мягкое сиденье. В некоторых моделях есть дополнительные ящички для хранения обувного рожка, крема, щетки, воска.

Обувница в виде комода представляет собой конструкцию с выдвижными ящичками. Такие модели менее удобны для ежедневно используемых ботинок и подходят для долгого хранения обуви между сезонами. Для каждого домочадца можно выделить отдельный отсек. Обувница с выдвижными ящиками подходит для просторных прихожих, как организация дополнительных мест хранения.

Купить обувницу в Петропавловске-Камчатском можно в магазине «Экспострой» или заказать на официальном сайте компании. Опытные консультанты подскажут, как выбрать обувницу и оформят заказ с доставкой по городу.


Возврат к списку