+7 (4152) 22–05–22
+7 909 882 6057 
г.Петропавловск-Камчатский

Пн-Пт: 10:00 - 19:00

Сб: 10:00 - 18:00

Вс: 10:00 - 17:00

ул. Восточное шоссе д.5


Как выбрать шторы для кухни

Как выбрать шторы для кухни 10.05.2021

При оформлении кухни обычно окна упускаются из вида, когда хозяйки фокусируются на выборе кухонного гарнитура, проектировании идеальной планировки, на покупке бытовой техники. Но правильно подобранные занавески не только создают приватность, а также придают комнате душевность. Если не знаете, какие шторы повесить на кухню, воспользуйтесь нашими советами.

Виды кухонных штор

Хотя текстиль нередко считается устаревшим элементом декора, занавески хорошо смотрятся на кухонном окне, внося домашнюю атмосферу. К тому же они создают приватность по вечерам, прикрывая от посторонних глаз, поглощают уличный шум, затемняют яркое солнце в полуденную жару.

Варианты штор на кухню:

  • шторы-кафе сделаны из легкой прозрачной ткани, льна, хлопка, вешаются от середины каждой створки окна на тонкую леску или специальные штанги;
  • ламбрекены подвешиваются сверху над оконным проемом, подойдут для кухни-столовой;
  • римские— полотно, которое можно собрать в горизонтальные складки;
  • рулонные — современный вариант ночных штор, которые в дневное время сворачиваются в рулон;
  • вертикальные и горизонтальные жалюзи подойдут для помещения, оформленного в минималистическом стиле;
  • портьеры придают стильность комнате, но лучше использовать их в больших кухнях-столовых с классическим интерьером;
  • цветастые занавески из льна или хлопка придадут помещению уют, но лучше вешать такой текстиль, если ваша кухня оформлена в стиле прованс или кантри.

Выбор штор на кухню достаточно разнообразен, чтобы украсить помещение и создать комфортную атмосферу. Можно купить готовые комплекты занавесок, которые подойдут по стилю к интерьеру, или заказать изготовление по индивидуальному дизайну.

Советы по выбору

Если решили, что вам нужны кухонные занавески, то необходимо учесть много факторов, прежде чем остановить свой выбор на определенном варианте. Мы собрали лучшие идеи штор для кухни, чтобы вам не пришлось долго искать идеальное решение.

В первую очередь подумайте о составе ткани, за которой легко будет ухаживать. Учтите, что кухонные занавески быстро загрязняются, покрываются частичками жира. Выбирайте более практичные варианты, чтобы текстиль можно было часто стирать. Также материал должен быть стойким к высоким температурам, чтобы не деформировался, находясь в близком соседстве с радиаторами отопления и плитой. Обязательно соблюдайте правила пожарной безопасности и не вешайте текстиль в непосредственной близости к нагревательным приборам.

Размер и расположение окна

Окна на кухне бывают разных размеров и конфигураций. В стандартной квартире, как правило, маленькое окно или оконный блок с дверью на балкон. В частном доме может быть несколько больших проемов, нередко под окном устанавливается мойка.

Для небольших окон подойдут легкие короткие занавески, которые не будут загромождать пространство. Если у вас кухня-гостиная в частном доме, можно повесить портьеры с ламбрекенами в обеденной зоне и простые рулонки над рабочей поверхностью.

Дизайн кухонных штор с балконной дверью должен быть не только подходящим по стилю помещения, но и удобным для выхода на балкон. За день приходится несколько раз пользоваться балконной дверью и раздвигать портьеры, чтобы пробраться на балкон. А это не очень удобно. К тому же так они быстрее загрязняются.

Но не следует забывать и об эстетике. Для проема с балконной дверью подойдут легкие занавески, раздвигающиеся по сторонам. Можно закрепить каждое полотно по бокам при помощи подхватов, чтобы обеспечить беспрепятственный проход на балкон. Лучше выбирать легкую полупрозрачную ткань светлых оттенков, чтобы не создавать ощущение загромождения возле окна.

Цвет

Вам нужно решить заранее, хотите ли вы, чтобы занавески контрастировали с декором или образовывали единое целое. Для контраста подбирайте шторы на несколько тонов темнее, чем отделка стен. Или выбирайте второй цвет, который будет гармонично сочетаться с доминирующей отделкой, чтобы сделать цветовой акцент. Например, если основной оттенок серый, занавески могут быть: синие, зеленые, фиолетовые. Добавьте те же оттенки в декор — положите на стол салфетки под приборы, купите такого же цвета посуду, повесьте картину на стену.

Принты и узоры

Нередко хозяйкам хочется украсить помещение по максимуму, но не стоит пренебрегать эмпирическим правилом дизайна — если у вас яркая кухонная мебель, обои с цветными узорами, фартук выложен разноцветной плиткой с орнаментом, занавески должны быть спокойных оттенков.

Для однотонных мебели и стен можно подобрать текстиль с нейтральными принтами и интересными узорами. В современном интерьере хорошо смотрятся шторы с графическими узорами, пейсли, точками. Большой принт подойдет для крупногабаритных кухонь. Хотя такой вариант узора и смотрится дерзко, он придает помещению индивидуальный стиль.

Размеры

Если в комнатах принято вешать портьеры в пол, на кухне редко используется такой вариант. Не забывайте, что надо мыть полы чаще, чем в других помещениях, придется постоянно поднимать портьеры, чтобы не заляпать их водой. К тому же нередко оконный проем используется как дополнительная столешница.

Портьеры длиной до пола подойдут для большой кухни-столовой, если поблизости с проемами нет мебели. Выбирая длинные портьеры, учтите, что ткань должна быть на пару сантиметров выше пола. Лучше заказывать текстиль по снятым меркам.

Короткие занавески подбирайте на 3-5 см ниже подоконника, чтобы плотно закрывать на ночь. Если используете жалюзи или рулонную штору, легкую тюль можно повесить и покороче. Ширину лучше брать в полтора раза шире оконного проема, тогда будут собираться красивые складки.

Купить шторы для кухни в Петропавловске-Камчатском можно в магазине «Экспострой». Или же воспользуйтесь для выбора текстиля онлайн-каталогом компании на официальном сайте. Если вам требуется консультация, позвоните по телефону: +7 (4152)22-05-22.


Возврат к списку