+7 (4152) 22–05–22
+7 909 882 6057 
г.Петропавловск-Камчатский

Пн-Пт: 10:00 - 19:00

Сб: 10:00 - 18:00

Вс: 10:00 - 17:00

ул. Восточное шоссе д.5


Как грамотно обустроить прихожую

Как грамотно обустроить прихожую 19.05.2021

Многие домовладельцы считают коридор лишь проходом к комнатам и не уделяют особого внимания отделке этого помещения. Покрывают стены обоями или краской, укладывают напольное покрытие, размещают вешалку с обувницей, и на этом организация прихожей завершается.

На самом деле, холл —это лицо вашего жилища. Именно сюда попадают посетители в первую очередь и получают представление о доме. Поэтому коридор должен выглядеть аккуратно и стильно, без нагромождения обуви, развешанных в хаотичном порядке курток домочадцев, разбросанных шапок, шарфов, перчаток.

В каком стиле оформить прихожую

Начиная ремонт в коридоре, следует задуматься не только о функциональности. Обязательно подберите дизайн и выполните отделку в соответствии с правилами оформления интерьера. При выборе дизайна холла следует учитывать отделку и других помещений. Если ваш дом выдержан в классическом стиле, неправильным будет холл оформить в кантри или сканди, но некоторые приемы можно заимствовать и из сочетающихся между собой дизайнов.

Декоративное оформление прихожей возможно в разных стилях:

  • Барокко подойдет для больших холлов с высокими потолками в загородном коттедже. Отличительные особенности — мебель под старину с витиеватыми ножками, мраморный пол, яркие хрустальные люстры, золотистый цвет в отделке.
  • Японский — строгие линии, спокойные цвета, сочетание нескольких оттенков дерева, простая мебель.
  • Скандинавский — лаконичный дизайн с белыми стенами, деревянными полами, балками на потолке, простыми светильниками. Мебель используется по минимуму — открытая вешалка, небольшая тумба, простая банкетка прямоугольной формы.
  • Восточный стиль предполагает размещение элементов роскоши. Используются зеркала в богатой раме, витражные светильники, орнамент в отделке стен, мозаичная плитка на пол.
  • Хай-тек подразумевает минимализм, четкость линий. В отделке используется не больше двух цветов, играющих на контрасте — черный и белый или красный. Из материала используется пластик, металл, тонированное стекло. Все вещи должны быть спрятаны в шкафах и комодах.
  • Прованс — романтичный стиль с обоями в мелкий цветочек, текстилем, декором, выполненным под старину, фотографиями на стенах в потертых рамках.
  • Фьюжн — гармонично в себе совмещает разные стили. Чтобы в результате не получилась безвкусица, для создания интерьера лучше пользоваться услугами профессионального дизайнера.

При выборе дизайна коридора следует в первую очередь обращать внимание на размеры помещения. Обустройство маленькой прихожей заключается в визуальном расширении пространства. Роскошные интерьеры со сложной отделкой, дорогими материалами будут смотреться в небольшом холле с низкими потолками нелепо. Для таких коридоров больше подойдет современный или скандинавский стиль. Стены лучше окрасить в белый или серый, бежевый цвет, на пол положить светлое покрытие, добавить больше светильников, чтобы визуально увеличить пространство.

Обустройство большой прихожей предполагает множество вариантов дизайна. Стены окрашивают темной, яркой краской или покрывают декоративной текстурной штукатуркой. Часть стены можно выложить облицовочным кирпичом, либо же поклеить обои с крупным рисунком контрастных цветов в зависимости от стиля. Полы могут быть изготовлены из темного дерева.

В большом помещении не стоит использовать мелкие элементы украшения интерьера. Смело вешайте на стены большие картины, зеркало во весь рост, ставьте напольную вазу для цветов. Но старайтесь не захламлять пространство множеством интерьерных предметов.

Варианты и идеи

Из мебели в прихожей должны быть: вешалка для одежды, открытая или закрытая обувница, тумбочка или комод, куда будут спрятаны все предметы ухода за одеждой и обувью, сумки, перчатки, шарфы. Неплохо выделить место для банкетки, куда можно садиться, надевая или снимая обувь, особенно если в семье есть дети или пожилые люди. Обязательно повесьте на стену у входа хотя бы небольшое зеркало.

Если коридор длинный и узкий, не стоит его слишком загромождать по бокам, создавая ощущение, будто идешь по туннелю. Продумывая систему хранения в маленькой прихожей, выбирайте узкие, но вместительные шкафы, используйте открытые полки для обуви, не ставьте лишние предметы мебели, такие как тумбы, комоды.

На стену прикрепите зеркало у входа, которое будет визуально расширять пространство. Повесьте открытые вешалки, не занимающие много места. Старайтесь размещать мебель по одной стороне коридора, что облегчает передвижение. Только в квадратных холлах можно расставить мебель по всем четырем стенам.

Для больших просторных холлов существует намного больше вариантов обустройства. Вы можете не только сделать красивый дизайн, но и добавить функциональность, чтобы прихожая стала дополнительной комнатой. В просторном холле можно установить вместительный шкаф-купе с зеркальными дверками или отделить часть помещения под гардеробную.

Рядом с входной дверью поставьте напольную вешалку, рядом скамейку, чтобы было удобно обуваться и разуваться. Напротив разместите консоль, куда можно складывать ключи, ставить сумки, класть перчатки, возвращаясь домой. На консольный столик поставьте настольную лампу для дополнительного освещения. Над консолью повесьте большое зеркало.

В просторном холле можно поставить небольшой диванчик, журнальный столик, торшер. Вы сможете там принимать посетителей, которые забежали на несколько минут. Если любите книги, поставьте узкий книжный шкаф.

Большой выбор мебели и отделочных материалов для прихожей в Петропавловске-Камчатском ожидает покупателей в ТЦ «Экспострой». Здесь вы сможете купить все необходимое для обустройства холла по доступным ценам.



Возврат к списку