+7 (4152) 22–05–22
+7 900 684 3911 

Пн-Пт: 10:00 - 19:00

Сб: 10:00 - 18:00

Вс: 10:00 - 17:00

ул. Восточное шоссе д.5

Идеи организации практичной и уютной кухни

Идеи организации практичной и уютной кухни 30.04.2021

Но не стоит забывать, насколько важна функциональность. Это должна быть практичная зона, используемая для приготовления еды, мытья посуды, уборки. Вот почему важно, чтобы пространство было грамотно спроектировано и оснащено комфортной мебелью и бытовыми приборами.

Что нужно учесть при планировке кухни

Кухня давно уже перестала быть помещением, где только готовят. Не зря этом место получило ярлык «сердце дома». Независимо от того, как много времени вы проводите дома, кухонное пространство необходимо распланировать так, чтобы было удобно каждому члену семьи. Если вы задумываетесь, как сделать кухню удобной, вам обязательно необходимо составить дизайн-проект и тщательно продумать каждую зону еще до начала ремонта.

Основные идеи организации кухни:

  • определите места для светильников, чтобы равномерно освещать рабочую поверхность и обеденную зону;
  • рассчитайте правильно количество розеток;
  • спланируйте рабочую зону по правилу треугольника — мойка, холодильник, плита должны находится примерно на одинаковом удалении друг от друга;
  • убедитесь, что в шкафах будет хватает места для посуды, продуктов, инвентаря;
  • выберите подходящие материалы для отделки, чтобы за ними было легко ухаживать;
  • инвестируйте средства в покупку качественной кухонной мебели, которая прослужит долгие годы;
  • учитывайте конфигурацию, чтобы с пользой использовать каждую нишу и выступ.

Какое освещение сделать на кухне

Освещение — это важный момент, который нужно предусмотреть на этапе проектирования, так как оно может изменить весь внешний вид помещения. Распределяйте светильники так, чтобы хорошо подсвечивалась рабочая зона, и можно было готовить еду даже в вечернее время. Поэтому рекомендуется встраивать яркие светильники в подвесные шкафчики гарнитура или размещать их на потолке над рабочей поверхностью.

В столовой зоне также понадобится создать грамотное освещение. Здесь не нужен яркий свет, который бьет в глаза и вызывает дискомфорт. Лучше повесить над столом один или несколько светильников с рассеивающимся светом, а на стене разместить бра для создания атмосферы уюта.

Не стоит забывать и об естественном освещении. Оконный проем даже частично не должен быть заставлен мебелью или холодильником, чтобы солнечные лучи свободно проникали внутрь. От яркого света лучше повесить рулонные шторы или жалюзи, а короткие занавески или тюль добавят уюта и не будут препятствовать проникновению света.

Как рассчитать количество розеток

Предварительно определите места, где будут стоять сложные бытовые приборы:

  • холодильник;
  • микроволновая печь;
  • электрический духовой шкаф;
  • плита;
  • вытяжка;
  • посудомоечная машина;
  • мультиварка.

Под каждый прибор должна быть выведена отдельная мощная розетка. Если вы даже пока не планируете покупать какую-то технику, лучше заранее проложить кабель и сделать розетку. Иначе потом придется разбирать кухонный гарнитур, штробить отремонтированные стены, чтобы подключить питание.

Определите заранее также, где у вас будут стоять чайник, кофеварка, тостер и прочая мелкая бытовая техника. Над рабочей поверхностью необходимо установить 3-5 розеток, куда будут подключаться: миксер, блендер, электровафельница и прочие приборы, которые используются периодически. Над обеденным столом тоже нужно установить не менее трех розеток для подключения различных гаджетов.

Организация мест хранения

Независимо от того, насколько малы размеры помещения, должно быть достаточно мест для хранения, чтобы посуду и инвентарь по максимуму прятать в шкафы, иначе будет постоянно ощущение беспорядка. Используйте навесные шкафчики, закрытые полки, планируйте глубокие нижние шкафы, куда поместятся большие кастрюли и противни. Если позволяет место, приобретите буфет, где расставите всю праздничную посуду.

Как создать комфортную атмосферу на кухне для хозяек

Затевая ремонт, не все понимают, как эргономично спланировать кухню. Это важный момент этапа проектирования. Ведь при приготовлении обеда хозяйкам приходится несколько часов стоять на ногах и перемещаться от стола к плите, от холодильника к мойке.

Облегчит процесс готовки рабочий треугольник. Важно правильно спланировать расположение холодильника, кухонной плиты, мойки, которые должны находиться приблизительно на одинаковом расстоянии от рабочей поверхности. Если рабочая зона расположена вдоль одной стены, самый эргономичный вариант расстановки — плита, столешница, мойка, холодильник. Доставая продукты из холодильника, хозяйка кладет их в мойку, оттуда уже чистые помещает на столешницу, где нарезает и отправляет готовиться на плиту.

Какие материалы и цвета использовать для кухни

Выбирая гарнитур, не стоит экономить на качестве материалов. Ведь кухня — это место с повышенной влажностью и перепадом температур, поэтому дешевая мебель быстро выходит из строя. В бюджетном варианте лучше выбирать кухонные фасады из МДФ, покрытые защитной пленкой. Пластиковое, акриловое или эмалевое покрытие стоит дороже, но считается более качественным материалом.

Каркасы изготавливаются из ЛДСП. Выбирайте более толстые плиты, которые прослужат дольше без вздутий. Также на таких плитах хорошо удерживаются петли для крепления дверок. Обращайте внимание на кромку, она должна быть тщательно приклеена.

Цветовая гамма фасадов на современном рынке настолько разнообразна, что каждый найдет для себя подходящий вариант. Если у вас яркие стены, цветной потолок, плитка с крупными узорами, выбирайте гарнитур спокойных оттенков — молочного, серого, бежевого цвета. Монохромную кухню разбавят яркие сочные цвета глянцевых фасадов — фиолетовые, кофейные, шоколадные, зеленые. Если делаете помещение в скандинавском стиле, выбирайте белый гарнитур с деревянной поверхностью.

Если ищете мебель для кухни в Петропавловске-Камчатском, обращайтесь в мебельный магазин «Экспострой». Здесь можно заказать кухонные гарнитуры, купить обеденные столы, стулья, мягкие уголки и прочую мебель по доступным ценам.


Возврат к списку