Надо ехать — надо брать!
+7 (4152) 22–05–22
+7 900 684 3911 

Пн-Пт: 10:00 - 19:00

Сб: 10:00 - 18:00

Вс: 10:00 - 17:00

ул. Восточное шоссе д.5

Как сочетать диван и кресло?

17.08.2020

Совсем недавно показателем стабильности, наличия вкуса и материального благополучия считалось приобретение для дома или квартиры мягкой мебели в комплекте. Обычно он состоял из дивана и двух кресел в том же стиле, реже – одного кресла. Переоценить удобство такого комплекта было сложно. Ведь он давал возможность обеспечить посадочными местами всю семью, включая дедушек, бабушек и домашних питомцев. Когда приходили гости или навещали родственники, места тоже хватало всем.

Интерьер с диваном в качестве доминирующего акцента – вполне привычная картина. А если хочется поставить кресло, но при этом не нарушить гармонию? Как грамотно совместить эти предметы?

Комплекты в современном интерьере

В наше время встретить диван и разные кресла в интерьере жилого и любого другого пространства – привычное дело. Для некоторых такое сочетание является показателем отсутствия вкуса или денег на приобретение полноценного комплекта.

Но времена меняются. То, что раньше казалось вызовом, теперь стало нормой. И сочетание дивана и кресел разных цветов и разного стиля, составленное грамотно, со вкусом и фантазией, непременно станет «жемчужиной» даже самого скромного интерьера.

Принципы комбинирования

Идеальным считается подбор мебели в едином стиле. Но подчас именно контрастность, игра на любых видах акцентов, попытки соединить не совсем соединяемое, – вот залог удачного построения современного интерьера.  

Цветовые акценты

Модные дизайнеры современности известны своей склонностью к экспериментам. Такой подход позволяет подобрать наилучшее решение при создании шедевральных проектов. Разглядывая результаты их творческой деятельности на страницах журналов или на просторах интернета, обыватели часто удивляются гениальности задумки и простоте ее воплощения.

Это лишь подтверждает мысль о том, что нужно не бояться пробовать. Если дома есть обычный диван со скромной расцветкой обивки, но нужно купить к нему кресло, а похожего нет, то это не беда. Можно рискнуть и приобрести экземпляр, контрастирующий с диваном по цвету. Яркое пятно в виде кресла цвета фуксии на фоне дивана белого или даже черного цвета очень оживит интерьер.

Хорошо, если выбираемый оттенок будет цветом-компаньоном, то есть, из одной цветовой линейки, но не идентичным абсолютно. Например, бежевый диван и кресло кофейного оттенка.

Фактурные контрасты

Нестандартный подход к созданию интерьера своего дома сегодня приветствуется. Немного фантазии, чужого опыта и понравившихся идей могут стать неожиданным ключом к уюту и комфорту, которые созданы творчески и с любовью. И мысль о том, как подобрать кресло к дивану, уже не будет пугать своей безысходностью.

Диван в классическом стиле с обивкой из гладкой ткани можно успешно сочетать с креслом, обитым велюром. А грубая кожа объемного дивана в стиле «лофт» отлично перекликается с креслом из ротанга или экземпляром для отдыха, содержащим декоративные элементы из дерева.

Узорные тандемы

Мебельные коллекции многих западных дизайнеров непривычны для нашего глаза. Смелость и открытость их интерьеров обезоруживает. Смешение стилей, цветов, фактур очень непривычно. На самом деле, в подобном подходе есть смысл.

В интерьере, где все четко и досконально выверено, вплоть до мелкого нюанса, до крошечного цветка на обивке, человек может чувствовать себя некомфортно. Это звучит парадоксально, но это факт. Просто такой идеальной обстановке не каждый может и хочет соответствовать.

Поэтому сочетание дивана и кресла из разных коллекций, с абсолютно контрастирующими узорами и сюжетами, нарисованными на обивке, стоит взять в свою копилку идей.

Кресло из хлопка с узором из нежных роз может составить неплохой тандем с диваном строгой формы с полосатой обивкой.

Если нет желания придерживаться какого-либо стиля, то стоит ориентироваться просто на сочетание узоров, орнаментов и расцветок, приятных глазу. Ведь интерьер создается для собственного комфорта. Да и изменить его можно в любой момент.

Эклектика

Это философия совмещения кардинально разных направлений в дизайне. Довольно сложный, но оригинальный способ оформления жилого пространства.

Многие считают, что многоликость и смешение стилей, называемое красивым словом «эклектика», равнозначно слову «безвкусица». То есть, человек не способен определиться со стилем своего жилища, вот и собрал в кучу все, что понравилось. С некоторыми так и происходит. Но в реальности эклектический стиль способен творить чудеса, а также менять представление о красоте и удобстве.

Длинный бархатный диван ярко-мятного оттенка, стоящий на фоне окрашенной в строгий белый цвет стены, неожиданно свежо сочетается с небольшого размера креслами, обтянутыми тканью с «зебровым»рисунком, с подлокотниками из дерева.

Винтажные, с деревянным каркасом, кресла из василькового пан-бархата довольно мило контрастируют с диваном цвета слоновой кости в современном стиле. Объединяет композицию ковер в стиле «шебби-шик» оттенка сочной малины и подушки на креслах и диване с вкраплениями оттенков ковра. Смешение стилей налицо, и невозможно взгляд оторвать.

Таких примеров множество. И создать нечто подобное способен каждый, кому интересен нестандартный подход к окружающей его обстановке. Не нужно бояться экспериментировать и пробовать что-то новое, необычное. Можно раскрасить яркими красками неожиданных акцентов стиль своей собственной жизни, не боясь показаться нелепым. Ведь в этой жизни гораздо больше оттенков, чем можно себе представить.

На сайте ТЦ «Экспострой» вниманию покупателей представлен широкий выбор диванов и кресел, созданных в различных стилевых направлениях. Менеджер готов проконсультировать и предоставить любую интересующую информацию. Он окажет содействие в оформлении заказа и организации доставки товара на указанный адрес. Контактные телефоны для справок: +7 900 684 3911 и +7 (4152) 22 05 22.

Возврат к списку