+7 (4152) 22–05–22
+7 909 882 6057 
г.Петропавловск-Камчатский

Пн-Пт: 10:00 - 19:00

Сб: 10:00 - 18:00

Вс: 10:00 - 17:00

ул. Восточное шоссе д.5


Межкомнатные двери-гармошки для дома

14.04.2021

Двери-гармошка в интерьере

Если в квартире мало места, необязательно устанавливать в проемы распашные двери, для открывания которых понадобится свободное пространство. В продаже есть много и других дверных конструкций компактных размеров, не занимающих много площади. И одним из самых простых способов оформить проем — установить дверь-гармошку. Полотно состоит из небольших секций, которые складываются по принципу гармошки во время открывания. В результате открытой двери требуется свободное пространство шириной не больше 20-30 см в зависимости от ширины полотен.

Плюсы и минусы дверей-гармошек

Перед тем как решиться на установку складывающихся гармошкой дверей, стоит изучить их достоинства и недостатки. Если вам не понравится пользоваться такой конструкцией, поменять ее окажется не так просто.

Плюсы двери-гармошки:

  • экономия пространства;
  • низкая стоимость;
  • простота установки;
  • невозможно прищемить пальцы ребенку или лапы домашним животным;
  • разнообразие цветовых решений;
  • можно подобрать под любой интерьер;
  • возможность разделить комнату на отдельные зоны.

Помимо достоинств у дверей-гармошек есть и недостатки:

  • слабая звукоизоляция;
  • быстрый износ элементов конструкции при регулярном использовании;
  • частое заклинивание;
  • для установки требуется идеально ровный пол и строго параллельный верхний дверной косяк.

Следует учитывать, что дверь с конструкцией гармошка в открытом состоянии уменьшает проем из-за собранных панелей. Поэтому важно делать дверные проемы шире, чем для распашной двери, чтобы было удобно проходить и иметь возможность проносить крупногабаритную мебель.

Чем различаются двери-гармошки

По конструкции гармошки бывают радиусные или прямые одно- и двухстворчатые. Для широких проемов лучше использовать двухстворчатую симметричную или ассиметричную дверь-гармошку. Для прохода достаточно открывать одну створку. Если же требуется что-то пронести габаритное в комнату, можно отодвинуть обе створки.

двойные двери-гармошки

Радиусные двери позволяют зонировать часть комнаты под углом и используются вместо ширмы. К потолку крепятся направляющие, по которым двигаются ролики для открывания и закрывания. На стыке между перпендикулярно установленными полозьями монтируется фигурная направляющая. В результате дверь-гармошка закрывается под углом, отгораживая часть помещения. Радиусные конструкции используются не только для зонирования больших комнат, но и в офисах, чтобы отгородить столы сотрудников.

Для изготовления дверей-гармошек используют разные материалы:

  • массив дерева с пропиткой от влаги;
  • ДСП, как дешевый способ быстро зонировать пространство;
  • МДФ в качестве более экономичной замены деревянных панелей;
  • пластик — самый бюджетный вариант;
  • стекло с обрамлением из металла или дерева.

Учтите, что двери из ПВХ и ДСП не прослужат долго. ДСП со временем набухает, места крепления фурнитуры разбалтываются, и полотно перестает складываться. Если выбираете стеклянные двери, обратите внимание, что стекло должно быть закаленным и толстым, иначе при резком открывании оно может разбиться. ПВХ-двери более прочные, на них не остаются царапины. Но из-за частых перегрузок может лопнуть полотно.

Деревянные гармошки — один из самых дорогих способов оформления проема. Но двери из массива дерева обладают повышенной прочностью и смотрятся дорого. Чтобы облегчить конструкцию, лучше приобретать конструкции со стеклянными вставками. Более экономный вариант — МДФ-двери. Они имитируют породы натуральных деревьев, но при этом стоят дешевле и не такие тяжелые.

Как подобрать дверь-гармошку для дома

Чтобы дверь смотрелась гармонично, нужно выбирать ее не только по размерам, но и по дизайну помещения. Если у вас комната выполнена в стиле хайтек, то подойдут двери из металла черного или стального цвета со вставками из матового стекла. Для классического интерьера выбирайте полотна из натурального массива дерева, которые смотрятся богато и в то же время изысканно.

Для комнаты, выполненной в современном стиле, подойдут светлые МДФ-двери со вставками из расписанных стекол, что придаст воздушность помещению и не будет выбиваться из дизайна.

Если хотите поставить дверь-гармошку в детскую, останавливайте выбор на безопасных конструкциях из ПВХ или МДВ без стеклянных вставок. Для кладовки или гардеробной подойдут гармошки из узких секций светлых оттенков, чтобы облегчить конструкцию.

При выборе следует обращать внимание и на фурнитуру. Полотна состоят из большого числа подвижных креплений, которые выполняют одновременно и декоративную функцию. Ручки и петли должны выглядеть привлекательно и быть изготовлены из качественных материалов, иначе они быстро выйдут из строя, и придется устанавливать новую дверь.

Большой выбор дверей-гармошек в Петропавловске-Камчатском покупателей ожидает в ТЦ «Экспострой». Вы можете сделать заказ на сайте компании, связавшись с менеджером по телефону: +7 (4152)22-05-22. Или посетите магазин по адресу: Восточное шоссе, дом 5.

дверь-гармошка для кладовки


Возврат к списку