+7 (4152) 22–05–22
+7 909 882 6057 
г.Петропавловск-Камчатский

Пн-Пт: 10:00 - 19:00

Сб: 10:00 - 18:00

Вс: 10:00 - 17:00

ул. Восточное шоссе д.5


Складные межкомнатные двери: виды и особенности

07.04.2021

дверь-книжка в интерьере

Небольшие размеры комнаты или неудачная планировка проемов приводят к тому, что невозможно установить обычные распашные двери для разделения пространства. Если это вход в гостиную или столовую, то можно оформить проем аркой. А в приватные помещения или бытовки приходится ставить складные компакт-двери, занимающие меньше места при открывании. Складывающаяся дверная система состоит из нескольких полотен, которые по направляющим собираются внутрь проема. Количество полотен зависит от конструктивных особенностей.

Виды складных дверей

По конструкции компакт-двери бывают:

  • книжки;
  • гармошки;
  • купе.

Дверь-книжка состоит из двух створок, которые складываются при открывании. Если проем слишком широкий, ставится конструкция из четырех секций, открывающихся по две в разные стороны, как в автобусе. Чаще всего дверь-книжка состоит из симметричных по размеру створок. Но если нужно установить перегородку, отделяющую зону душа от ванной комнаты или поставить дверь в кладовку, можно использовать и несимметричные секции, когда позволяет место. Широкая часть подходит для ежедневного пользования. А вторую открывают, если нужно дополнительное пространство в проеме.

Плюсы установки двери-книжки:

  • простота монтажа;
  • отсутствие порога;
  • благодаря конструктивным особенностям можно сэкономить пространство, которое выходит за пределы дверной коробки как минимум в два раза;
  • устанавливается дверная конструкция как в левый, так и в правый проем;
  • конструкция двери-книжки безопасна для детей из-за минимального риска прищемить пальцы;
  • при правильной установке дверь-книжка открывается-закрывается практически бесшумно.

Из недостатков потребители отмечают малую шумоизоляцию. Поэтому дверь-книжку лучше не ставить в спальню, санузел или в детскую. Но она идеально подойдет для кухни, гостиной, кладовки, игровой комнаты, где не требуется повышенная звукоизоляция.

Также к минусам относится недостаточная прочность конструкции. Если дверью-книжкой пользоваться регулярно, то срок эксплуатации окажется недолгим.

Чем отличаются двери-гармошки

прозрачная дверь-гармошка

Нередко в малогабаритные помещения дизайнеры рекомендуют устанавливать дверь-гармошку. Это конструкция, состоящая из нескольких узких секций, складывающихся по принципу гармошки при открывании. Такие двери больше напоминают ширму и подходят для широких проемов, когда мало свободного пространства для распашных конструкций.

Плюсы дверей-гармошек:

  • компактность;
  • не требуются пороги между комнатами;
  • можно использовать вместо ширмы для разделения пространства в комнате, например, спальной от гостевой зоны;
  • низкая стоимость;
  • легкость демонтажа.

К недостаткам относятся полное отсутствие теплоизоляции и защиты от шума. Если установите дверь-гармошку, не рассчитывайте, что удастся уединиться. Элементы конструкции не прилегают плотно друг к другу, и в щели проникает шум и холодный воздух, если установить дверь из неотапливаемого коридора. Также гармошка не защитит от проникновения запахов. Поэтому она редко используется на кухне.

Из-за большого количества состыковывающихся между собой элементов конструкции дверь-гармошка не выдерживает усиленных нагрузок и не подходит для частого использования. А из-за появляющихся со временем поломок возникает перекос створок, и ее может заклинивать. Чтобы дверь-гармошка прослужила дольше, лучше покупать изделия подороже у проверенных производителей с качественной фурнитурой. И открывать-закрывать дверную конструкцию следует более осторожно.

Конструктивные особенности дверей-купе

В дверях-купе используется раздвижной механизм. В результате при открывании створки не распахиваются, а отъезжают в сторону параллельно стене. Для передвижения дверного полотна используются роликовые механизмы сверху и снизу. Дверям-купе не понадобится много места, но должен быть обеспечен свободный доступ сбоку от проема. Для узких дверных коробок используются одностворчатые двери, отодвигающиеся влево или вправо. Если проем широкий, двери-купе делаются двустворчатыми, раздвигающимися в разные стороны.

дверь-купе

Плюсы установки дверей-купе:

  • экономят пространство;
  • легко раздвигаются без усилий;
  • надежный механизм, выдерживающий долгосрочный срок службы;
  • эстетичный вид, вписывающийся в современный дизайн.

Из недостатков дверей-купе стоит отметить высокую стоимость роликового механизма и монтажа конструкции. По сторонам от дверного проема нельзя поставить мебель близко к стене. И со временем ролики по полозьям начинают скользить хуже, если регулярно не очищать полозья от пыли.

Складные двери в интерьере

Современные конструкции компактных дверных систем подходят практически под любой дизайн малогабаритных помещений. Компакт-двери могут стать ярким элементом отделки, если выбрать модели с витражными стеклами или зеркалами. Также можно подобрать оттенки складных дверей, сливающихся по цвету с окружающей мебелью или стенами. В этом случае дверь окажется совсем незаметной и не будет выбиваться из общего стиля.

Лучше не использовать складные двери для гостиной, санузла, спальни. Если в гостиной ограничено пространство, оставьте проем свободным, задекорировав его в подходящем по окружающему стилю дизайну. Компакт-двери больше подходят для подсобных помещений — гардеробной, кладовки, кухни. Также такая дверь поможет разделить одну комнату на зоны:

  • гостиная или рабочий кабинет и спальня,
  • кухня и столовая,
  • прачечная и ванная,
  • в детской при помощи раздвижной двери-купе можно отделить игровую зону от рабочей или спальной

Для классического интерьера подойдут двери из темных пород дерева со стеклянными вставками. В комнатах в стиле хайтек уместно будут смотреться компакт-двери из металла и пластика. В современные интерьеры отлично подходят белые лакированные модели со вставками из матового стекла.

Купить складные двери в Петропавловске-Камчатском можно в магазине «Экспострой». Здесь представлен большой выбор моделей межкомнатных дверей по демократичным ценам. Сделать заказ также можно и на официальном сайте компании.

складные двери-купе


Возврат к списку