Надо ехать — надо брать!
+7 (4152) 22–05–22
+7 900 684 3911 

Пн-Пт: 10:00 - 19:00

Сб: 10:00 - 18:00

Вс: 10:00 - 17:00

ул. Восточное шоссе д.5

Диваны на кухню: как выбрать и что учесть

08.11.2019

Еще пару десятков лет назад было редким явлением увидеть на кухне диван вместо стульев. Не в каждое помещение для приготовления пищи было возможно поставить подобный предмет. Площадь типовых «хрущевских» кухонь не могла этого позволить. А в более просторных пищеблоках старых домов наличие дивана многие считали роскошью.

С ростом квартирных перепланировок и изменением взгляда на уют и степень комфортности жизни кухонная софа становится неотъемлемой частью многих интерьеров.

Принципы отбора

Обдумывая, какой диван лучше выбрать для кухни, перед покупкой следует определиться с функцией, которую будет выполнять обсуждаемый элемент мебели. Если кухня маленькая, то в ней уместен будет небольшой угловой диван, выполняющий роль стульев для семьи из 3-4 человек. При наличии в квартире всего одной комнаты гости могли бы расположиться на отдых на подобном варианте раскладывающейся конструкции.

010111.jpg

Более просторная кухня позволяет установить мебель крупных габаритов. Здесь подойдет и 3-6 местный угловой диван, и прямой раскладывающийся, а также любые виды 1- и 2-местных.

Популярные сегодня объединенные пространства кухни и гостиной выгодно подчеркиваются угловыми моделями. Они прекрасно зонируют помещение; создаются несколько не зависимых друг от друга рабочих зон.

Виды диванов

Мягкая мебель способна не только визуально изменить привычное кухонное пространство, но и неожиданно расширить его функциональные возможности. В этом немалую роль играет конфигурация и размер мебельных элементов. Существует великое множество моделей, разнообразных по форме и назначению. Правильный расчет и фантазия позволяют выбрать нужный экземпляр из списка:

  • скамья-диван;

  • угловой;

  • разборный;

  • совмещенный;

  • модульный;

  • мини;

  • прямой и другие виды.

Способы размещения

Критическая оценка пространства и планирование верного функционала позволяют оценить, какой лучше диван поставить на кухню. Непреложное правило: отсутствие помех при перемещении в комнате. То есть предмет должен стоять так, чтобы никто из домочадцев не задевал его и не спотыкался. Между диваном и кухонным столом должно быть достаточно места для свободной посадки человека. Ведь каждый раз отодвигать стол, чтобы принять пищу, не слишком удобно.

011101.jpeg

Диваны прямых форм устанавливаю вдоль стен и под окнами. Это значительно сберегает квадратные метры, так как центр остается свободным. Обеденный стол в этом случае лучше выбирать прямоугольной формы.

Если кухня слишком узкая, то рекомендуется вдоль противоположной от кухонного гарнитура стены поставить прямой диванчик средних габаритов. Это хорошая альтернатива нескольким стульям, которые пришлось бы постоянно передвигать, загружая ими свободное место. Не надо бояться и вытянутых, узких кухонь, ведь грамотно установленная мебель поможет исправить любую форму.

При организации пространства большой кухни не обязательно делать диван главным посадочным местом рядом со столом во время приема пищи. Целесообразнее в этом случае оставить несколько стульев, а софу использовать как предмет для отдыха чуть в стороне.

Место для сна

Современная мебельная индустрия из года в год радует потребителей выпуском усовершенствованных и эргономичных образцов. Они многофункциональны и легки в эксплуатации. Большая часть диванов снабжается дополнительной функцией раскладывания. Это нравится покупателям, так как создается возможность приобрести один предмет вместо двух необходимых.

Диван-кровать на кухне уже давно стал необходимостью. В условиях малогабаритного жилья один из домочадцев сможет комфортно спать на нем, как и гости семейства. В зависимости от габаритов софы сон может быть грамотно организован для семейной пары, а иногда и для нескольких человек одновременно. Эту возможность не стоит недооценивать, и обратить внимание на одноместные диваны в качестве мебели для кухни.

Материал обивки

Неоспоримую функциональность мягкой кухонной мебели по умолчанию сопровождает и эстетическая составляющая. Предмет, который просто удобен, но не радует глаз, можно считать неудачным приобретением. Вот почему важно учесть это, когда решается вопрос, какой диван купить на кухню.

Практика показывает, что наиболее практичными материалами являются все виды кожи: натуральная, заменитель, эко. Они легко моются, слабо впитывают жир и грязь. Кожаный диван на кухне - это и красиво, и функционально.

10102.jpg

Есть неплохие варианты комбинированных покрытий: текстильный низ, кожаный верх. Сочетание цветов также можно выбрать на свой вкус.

Поверхность из некоторых очень красивых тканей не совсем и не всегда оправдывает себя именно в условиях помещения для трапезы. Флок, шинилл, велюр, гобелен требуют очень аккуратного обращения.

Возврат к списку

×
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Контактный телефон*