За гранью привычного дизайна – стили интерьера 2025 года, которые вас удивят
Основное фото Jivitharsan Suresh on Unsplash
Индустриальный лофт, минимализм, скандинавский стиль все еще остаются в тренде. Но если вам надоели ставшие уже традиционными интерьеры, можно оформить свой дом совсем по-новому. Возможно, что такой дизайн не подойдет для загородного особняка, но при обустройстве современного жилья можно добавить немного креатива, чтобы создать не избитый еще интерьер. Тренды 2025 года смещают акцент на цифровые технологии, экологичность, комфорт и эргономику. Давайте узнаем, какие стили интерьера набирают популярность в этом году.
Image by kjpargeter on Freepik
Техно-дзен
Название стиля звучит как оксюморон. Но на самом деле это популярное направление последних лет – устанавливать цифровые технологии в доме и одновременно обустраивать пространство для максимальной релаксации.
Основу спокойной расслабляющей обстановки составляет японский минимализм. Стены выкрашивают в пастельные тона, напольное покрытие делают из натурального дерева. Освещение должно быть мягким с равномерным распределением точечных светильников для подсветки отдельных зон.
Пространство полностью разгружается. Все, что можно спрятать, убирается в шкафы с лаконичным дизайном. Для управления домом используются цифровые технологии, с помощью которых можно через голос или смартфон менять уровень освещения, задавать комфортную температуру, закрывать и открывать окна.
Особое внимание при создании интерьера уделяется ванной комнате, где создается СПА-зона. Для уютной успокаивающей атмосферы при отделке санузла лучше выбрать теплые тона, натуральные материалы – дерево, камень, мрамор, бамбук.
Визуальная легкость совмещенного санузла достигается за счет скрытой инсталляции для унитаза и биде, с помощью которой можно освободить пространство от визуального шума. Встроенные сенсоры душевой системы автоматически адаптируются под пользователя. Только представьте, что система запоминает ваши предпочтения в отношении температуры воды, силы напора и даже времени использования.
Центральным местом для расслабления становится ванна. Можно выбрать гидромассажную ванну или стандартную, но она должна быть достаточно вместительной и удобной. Смеситель для душа или ванны выбирают лаконичной формы с гладкими цилиндрами, строгими линиями, без лишнего декора. Поверхности предпочтительней матовые в оттенках черного, графитового, нержавеющей стали или цвета бледно-желтого золота. Все чаще используются смесители с сенсорным управлением или скрытыми рычагами, реагирующие на касание.
Гранж-неоклассика
Этот стиль ломает стереотипы о классических интерьерах. Если на стенах и потолке есть лепнина, то ее делают грубой и с потертостями, а не вычурной с правильной геометрией. Вместо хрустальных люстр на потолок вешают кованые светильники с патиной и обычными лампами накаливания. В то же время в интерьере используют мебель с изогнутыми ножками, диваны, обитые кожей или бархатом, золотую отделку. Санузел и кухня должны быть выдержаны в том же духе. Здесь будут уместны фактурные панели, мозаика, плавные очертания мебели.
Для обустройства пола можно использовать натуральное дерево с текстурной поверхностью и эффектом потертости, матовый ламинат с глубоким рельефом, паркет в елочку. Для санузла, кухни, прихожей подойдет крупноформатный керамогранит под мрамор с мягкими прожилками или керамическая плитка с геометрическим орнаментом. Эффект усиливают декоративные элементы: тонкие латунные разделители, контрастные плинтусы, мягкий ковер с традиционным узором. Под плитку или керамогранит устанавливают систему «Теплый пол».
Биофутуризм
Это одна из самых трендовых концепций дизайна интерьеров в 2025 году, за которой будущее. В интерьере нет углов и жестких линий, вместо них округлые стены, изогнутые перегородки, ниши неправильной формы, встроенная мебель, словно выросшая из пола.
Материалы максимально тактильны. Натуральное дерево с сохраненной текстурой, переработанный камень, биопластик, имитирующий органические поверхности. Активно используются инновационные покрытия, которые «дышат», самовосстанавливаются, реагируют на температуру или освещение. В отделочные материалы встраиваются системы очистки воздуха. Напольное покрытие способно разлагать вредные вещества под воздействием света, выделять полезные ионы и ароматические отдушки. В стены и потолок интегрируются живые растения.
Сантехнические системы также становятся частью этой концепции. Вода обогащается минералами, проходит дополнительную очистку и даже может быть ионизирована. Все это происходит автоматически.
Image by user15285612 on Freepik
Кухни в стиле Нэнси Мейерс
Если вы смотрели такие фильмы знаменитого режиссера Нэнси Мейерс, как «Отпуск по обмену», «Чего хотят женщины», «Кадр с участием», «Простые сложности», то не могли не заметить обстановку на кухнях. Просторные, светлые, с большим островом, медной посудой, букетами на столе и обязательной выпечкой на виду – они стали синонимом уютного люкса. Своего рода антикризисный кухонный интерьер особенно стал популярен в последние годы, когда дизайнеры стали уходить от холодного и порой неуютного минимализма.
Для кухонь в стиле Нэнси Мейерс характерны:
-
нейтральные светлые оттенки: сливочный, пшеничный, пыльно-голубой, теплый серый;
-
классические, но не вычурные фасады с фрезеровкой;
-
открытые полки с деревенской кухонной утварью и книгами;
-
медные или хромированные смесители для кухни;
-
подвесные светильники с абажурами;
-
полы из темного дерева или керамической плитки с узорами;
-
деревянные столешницы или искусственный камень, имитирующий мрамор;
-
много текстиля: шторы, скатерти, чехлы на стулья.
Стиль похож одновременно на кантри, рустик, сканди. Но есть в нем и особый шарм пространства, в котором хочется жить, готовить, работать и просто проводить время. Воплотить такой интерьер можно не только на просторной кухне загородного дома, но и в стандартной квартире.
Image by rawpixel.com on Freepik
Максимализм
Хотя минималистичные интерьеры пока еще остаются в тренде, но они начинают сдавать свои позиции. Для тех, кто устал от минимализма, дизайнеры предлагают абсолютно противоположный концепт – максимализм. Это про свободу самовыражения и возможность обставлять свой дом так, как нравится.
Максимализм не равен хаосу. Пространство должно быть продуманным, каждая новая вещь добавляется только в том случае, если она к месту. Но при этом интерьер не стремится к сдержанности. Здесь уместны яркие стены в сочетании с пестрыми шторами, классическая и дизайнерская мебель рядом с современной, ковры на стенах, репродукции известных художников, много подушек и света.
По стилю максимализм близок к эклектике, но с большей свободой выбора. Это в некотором роде протест против однотипных квартир с нейтральными стенами и однообразной мебелью. Например, в одной комнате можно разместить винтажное мягкое кресло из 70-х, современный мраморный стол, люстру в духе ар-нуво, шкаф с резными фасадами. И все они будут смотреться как единое целое, если дополнить предметы интерьера соответствующим декором.
Что уходит в прошлое
В отличие от фэшн-индустрии, мода на интерьеры меняется постепенно. Не стоит ждать, что все срочно начнут перекрашивать стены или перестилать полы только потому, что теперь в тренде другие цвета, материалы, текстуры. Но для тех домовладельцев, которые только планируют делать ремонт и обустраивать свой дом, полезно будет знать, что в дизайне интерьеров вышло из моды.
Какие тренды интерьеров уходят в прошлое:
-
Чрезмерно индустриальный стиль – использование в дизайне открытых труб, проводки, бетонных балок и других промышленных элементов заменяется более уютными и органичными деталями.
-
Глянцевый блеск – лакированные фасады кухонного гарнитура, натяжные потолки с отражением меняются на матовые бархатистые поверхности, натуральные фактуры, приглушенной свет.
-
Гиперфункциональность – открытые пространства без декора и лишних деталей уступают место интерьеру, в котором можно расслабиться и оставить книгу на столе или подушки с пледом на диване.
-
Скандинавский стиль – сканди из соцсетей с холодными тонами, белыми стенами и светлой мебелью больше не кажется живым и вдохновляющим. На смену ему пришли яркие краски и теплые оттенки.
Если вы готовы поменять свое пространство в соответствии с последними тенденциями дизайна интерьеров, обязательно загляните в магазин «Экспострой» в Петропавловске-Камчатском, где найдете все необходимое, чтобы сделать свой дом модным, уютным и функциональным. Заказать товары с доставкой можно также в каталоге интернет-магазина.